中文版 | English
 首页 | 中心简介 | 通知公告 | 新闻资讯 | 东北亚论坛 | 中心项目 | 成果展示 | 视频集锦 | 学者视界 | 下载专区 | 友情链接 | 联系我们 
通知公告
更多>>
中心简介
更多>>

            

    辽宁大学亚洲研究中心,是在辽宁大学开展日本、韩国、俄罗斯远东地区国际问题研究基础上,与韩国高等教育财团联合创办的科学研究...

视频集锦
更多>>
 
· 李向阳:东北亚区域经济合作展望...
· 李向阳:东北亚区域经济合作展望...
· 林木西:东北亚合作的新模式、新...
· 倪世雄:东北亚合作的特点、取向...
通知公告
 
 
“2014东北亚论坛”简介
2014-09-03 13:56  

    辽宁大学东北亚论坛以“关注亚洲、荟萃精英、推进互动、增强合作”为宗旨,致力于为社会科学不同领域的学者提供交流和对话的平台。自2004年起,论坛已成功举办七届。作为第八次年会的“2014东北亚论坛”,将邀请50余位海内外相关领域的专家和学者,就东北亚各国经济发展与面临的挑战、东北亚各国的政治互信与合作、东北亚历史上的交流与互动进行广泛、深入和多维的研讨,为东北亚地区开拓一个和平、繁荣的美好未来提出视点和建言。

    当前的东北亚是世界上一个充满机遇与活力,同时又充满矛盾与摩擦的地区。在经济发展层面,东北亚区域在世界经济发展中最具活力,但国家间经济合作仍旧存在障碍;在地缘政治层面,东北亚作为连接欧亚大陆与太平洋的核心区域,是世界主要大国势力的并存与矛盾交汇之处。在历史文化层面,东北亚地区长期存在儒教、佛教、道教及基督教等诸多文明,多元文化冲突、融汇、同生共存。

    由于东北亚地区长期经济发展、地缘政治和历史文化多种关系的复杂性,使得东北亚的未来充满了不确定性。展望东北亚地区的未来发展,机遇与挑战并存。我们相信,各国学界及社会各界的有识之士基于不同视角,对于东北亚地区的诸多问题展开深入交流与讨论,将有助于增进东北亚各国之间的相互理解与信任,为超越历史与现实层面的诸多误解、纷争乃至利害冲突,共同开拓一个和平、繁荣的美好未来做出应有的贡献。

    即将于9月26-27日在中国沈阳辽宁大学召开的“2014东北亚论坛”将为社会科学不同领域的学者提供交流和对话的平台。本届论坛将以“东北亚的历史与未来:交流、信任与繁荣”为主题,与会专家学者将就东北亚各国经济发展与面临的挑战、东北亚各国的政治互信与合作、东北亚历史上的交流与互动三个子议题展开广泛而深入的交流与探讨,为东北亚国家增强信任、增进合作、共同繁荣提供智力支持。

    

关闭窗口
 
中国人民大学亚洲研究中心
北京外国语大学世界亚洲研究信息中心
中山大学亚太研究院
复旦大学亚洲研究中心
中国社会科学院亚洲研究中心
中国传媒大学亚洲传媒研究中心
浙江大学亚洲研究中心
延边大学亚洲研究中心
上海论坛
南开大学亚洲研究中心
 
中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved.
地 址:沈阳市沈北新区道义南十大街58号 邮 编:110136 电 话:024-62602345(蒲河校区)
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 电 话:024-62202013(崇山校区)
辽ICP备05001361号