中文版 | English
 首页 | 中心简介 | 通知公告 | 新闻资讯 | 东北亚论坛 | 中心项目 | 成果展示 | 视频集锦 | 学者视界 | 下载专区 | 友情链接 | 联系我们 
通知公告
更多>>
中心简介
更多>>

            

    辽宁大学亚洲研究中心,是在辽宁大学开展日本、韩国、俄罗斯远东地区国际问题研究基础上,与韩国高等教育财团联合创办的科学研究...

视频集锦
更多>>
 
· 李向阳:东北亚区域经济合作展望...
· 李向阳:东北亚区域经济合作展望...
· 林木西:东北亚合作的新模式、新...
· 倪世雄:东北亚合作的特点、取向...
新闻资讯
 
 
“2014东北亚论坛”在我校隆重举行
2014-09-29 11:27  

    9月26日至27日,“2014东北亚论坛”在我校蒲河校区隆重举行。论坛期间,校党委书记牛辅恒、校长黄泰岩分别会见了主办方代表——韩国高等教育财团事务总长朴仁国,双方就未来进一步加强合作,共同推动亚洲学术交流的发展达成了共识。

    26日上午,论坛开幕式在蒲河校区校部办公楼国际会议中心113室如期举行。校长黄泰岩、副校长陆杰荣、韩国高等教育财团事务总长朴仁国出席开幕式。来自中国、韩国、日本、比利时、中国台湾地区的专家学者以及主办方代表50余人参加了开幕式。开幕式由副校长陆杰荣主持。

    开幕式上,陆杰荣副校长首先介绍了参加开幕式的嘉宾及代表,随后,黄泰岩校长与朴仁国总长分别向大会致辞。黄泰岩校长在致辞中向朴仁国总长致以亲切的问候,向参加本次论坛的各国学者表示热烈的欢迎,并表达了与韩国高等教育财团在科研项目的设立、科研人员交流等方面进一步加强合作的愿望。朴仁国总长则用中文向大会致辞。他介绍了韩国高等教育财团设立的初衷、近年来在学术资助上的主要方向和取得的成果,并深情回顾了与辽宁大学十年合作结下的不解情缘。开幕式在主办双方融洽的相互致意中结束。

    开幕式后,论坛进入主题演讲环节。日本著名历史学家、中山大学亚太研究院院长滨下武志(Takeshi Hamashita)教授、台湾政治大学外交学系主任刘德海教授、高丽大学政治学与国际关系系任爀伯(Hyug Baeg Im)教授、复旦大学中国与周边国家关系研究中心主任石源华教授分别就本次论坛的主题做了演讲。

    26日下午至27日上午,论坛以“平行会议”的方式在两个会场进行了6个单元的分组讨论。来自中、日、韩等国家和地区的专家学者分别从政治学、经济学和历史学的视角,就“东北亚的历史与未来:交流、信任与繁荣”这一中心议题展开了广泛而深入的研讨。二十多位学者登上讲台,根据不同的分议题发表他们的研究心得,而演讲之后的互动更使思想在往来辩难中获得碰撞与提升。会期虽然短暂,成果却丰硕而宝贵。最后的分组讨论结束后,论坛举行了闭幕式。吉林大学东北亚研究院的徐文吉教授和辽宁大学历史学院的权赫秀教授分别为本届论坛做了精彩的点评与总结,对本届论坛取得的成果给予了充分的肯定。在友好而热烈的气氛中,“2014东北亚论坛”圆满落幕。

    东北亚论坛是由韩国高等教育财团和辽宁大学亚洲研究中心共同主办的高水平国际学术会议。自2005年起已经连续举办了九届,每一届都取得了极大的成功,收获了丰硕的成果。时至今日,“东北亚论坛”已逐渐成为辽宁大学乃至东北地区国际学术交流项目的品牌与旗帜。

关闭窗口
 
中国人民大学亚洲研究中心
北京外国语大学世界亚洲研究信息中心
中山大学亚太研究院
复旦大学亚洲研究中心
中国社会科学院亚洲研究中心
中国传媒大学亚洲传媒研究中心
浙江大学亚洲研究中心
延边大学亚洲研究中心
上海论坛
南开大学亚洲研究中心
 
中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved.
地 址:沈阳市沈北新区道义南十大街58号 邮 编:110136 电 话:024-62602345(蒲河校区)
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 电 话:024-62202013(崇山校区)
辽ICP备05001361号