中文版 | English
 首页 | 中心简介 | 通知公告 | 新闻资讯 | 东北亚论坛 | 中心项目 | 成果展示 | 视频集锦 | 学者视界 | 下载专区 | 友情链接 | 联系我们 
通知公告
更多>>
中心简介
更多>>

            

    辽宁大学亚洲研究中心,是在辽宁大学开展日本、韩国、俄罗斯远东地区国际问题研究基础上,与韩国高等教育财团联合创办的科学研究...

视频集锦
更多>>
 
· 李向阳:东北亚区域经济合作展望...
· 李向阳:东北亚区域经济合作展望...
· 林木西:东北亚合作的新模式、新...
· 倪世雄:东北亚合作的特点、取向...
新闻资讯
 
 
2009东北亚论坛在辽宁大学隆重举行
2009-12-23 09:13  

    2009年12月12日上午,“2009东北亚论坛”在辽宁大学蒲河校区学术会议中心109报告厅隆重举行。

    本届论坛共邀请中外嘉宾计50余人参加会议。会议到场的领导和嘉宾主要有辽宁省人大教科文卫委主任委员张晨、辽宁省教育厅副巡视员闫崇民、辽宁省外事办副主任董佃芳、辽宁大学党委书记王山教授、辽宁大学副校长陆杰荣教授、辽宁大学副校长徐平教授、韩国高等教育财团事务总长金在烈先生、韩国高等教育财团国际学术部部长金泽先生、韩国高等教育财团中国代表康泰硕先生以及日本、俄罗斯、美国、韩国、朝鲜等国家驻沈阳总领事馆领事人员等。

    大会开幕式由副校长、亚洲研究中心主任陆杰荣教授主持。大会首先由校党委书记王山教授致以热情洋溢的开幕辞,韩国高等教育财团事务总长金在烈先生、省教育厅副巡视员闫崇民先生、省外事办副主任董佃芳女士和辽宁省人大常教科文卫委主任委员张晨先生分别作了重要讲话。

    来自美国加图研究院的高级研究员道格·都班先生、韩国外国语大学的吴承烈教授、台湾政治大学詹中原教授、中国人民大学的庞中英教授、《世界经济与政治》杂志常务主编谭秀英教授、复旦大学国际问题研究院副院长樊勇明教授、延边大学亚洲研究中心副主任金香海教授、东北财经大学国际经济贸易学院金凤德教授、大连海事大学经济贸易系主任黄庆波教授、辽东学院朝鲜半岛研究所所长满海峰教授等二十多位专家;以及辽宁大学国际关系学院、经济学院、日本研究所等相关院系的十余位教师及研究生二百余人参加了此次论坛。

    本届东北亚论坛的主题是“全球金融危机与东北亚区域合作”。在大会主题发言中,徐平副校长以“关于建立东北亚区域合作互信基础的思考”为题做了精彩的发言;韩国外国语大学吴成烈教授做了“全球金融危机与中韩经济合作—对中国东北振兴的意义”的报告;来自中国人民大学的庞中英教授对“从‘多’到‘一’? —关于亚洲和亚太的‘地区架构’问题”进行了诠释;来自美国加图研究院的高级研究员——道格·班都以“促进长期经济发展:东北亚与美国”为切入点进行了精僻的论述。

    论坛共设立了两个分论坛,议题分别为:一、全球金融危机与东北亚国家未来合作;二、全球金融危机与东北亚国家发展模式转变。论坛总共收到二十二篇论文,到会的专家与学者就以上相关问题展开深入的交流与探讨,用全新的视角展示了世界各地对金融危机和关于亚洲发展的研究新成果,为东北亚国家的未来合作的模式选择及未来的发展提供了现实依据并发挥着积极的作用。

    经过一天半深入热烈的讨论,会议于12月13日上午举行了闭幕式。闭幕式由辽宁大学国际关系学院院长李淑云教授主持,辽宁大学人文社科处副处长张荔教授出席了仪式并作会议综述。最后,论坛在浓郁的学术氛围中取得了圆满的成功。

 

                    开幕式现场(一)

                   开幕式现场(二)

关闭窗口
 
中国人民大学亚洲研究中心
北京外国语大学世界亚洲研究信息中心
中山大学亚太研究院
复旦大学亚洲研究中心
中国社会科学院亚洲研究中心
中国传媒大学亚洲传媒研究中心
浙江大学亚洲研究中心
延边大学亚洲研究中心
上海论坛
南开大学亚洲研究中心
 
中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved.
地 址:沈阳市沈北新区道义南十大街58号 邮 编:110136 电 话:024-62602345(蒲河校区)
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 电 话:024-62202013(崇山校区)
辽ICP备05001361号